Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке


Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке

Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке

Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке


Лучшие новости сайта

1 Как сделать ликер из апельсинов?

Существует множество рецептов приготовления подобных напитков. Все они основаны на получении эссенции из плодов апельсина, а для приобретения дополнительных вкусовых оттенков применяют ароматные ингредиенты, специи или другие фрукты либо настаивают ликер на коньяке.

В приготовлении известного французского ликера "Куантро" изначально использовали горькую разновидность цитрусовых - померанцы.

Как сделать ликер из апельсинов?

Апельсиновый ликер

Достать этот фрукт в России довольно проблематично, но можно с успехом использовать вместо него цедру от помело или лимона (лайма).

Горечь, присущая этому ингредиенту, и характерный запах цитрусовых вполне способны заменить померанец. А в качестве основного элемента запаха и вкуса напитка будут выступать обычные апельсины. Итак, для домашнего "Куантро" потребуются:

  • водка хорошего качества - 0,7 л;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 350 мл;
  • перец черный - 4-5 горошин;
  • перец красный - 1 г;
  • лавровый лист -2 небольших;
  • корица в палочках - 1-2 шт.;
  • апельсины - 3-4 шт.;
  • цедра 1 лимона, лайма или 0,5 ст. л. цедры с помело.

Из сахара и воды сварить сироп, выпаривая его примерно до 2/3 объема. Подготовить цедру: снять ее теркой или ножом. В готовый сироп положить палочки корицы и перец двух видов, цедру апельсинов и лимона или другую по рецепту. Выдавить в сироп апельсиновый сок из всех взятых плодов. После этого можно вливать водку.

Смесь нужно хорошо перемешать и при разливе в бутылки положить в каждую по 1 палочке корицы из сиропа и некоторое количество цедры (в зависимости от объема бутылки). Плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 суток. По истечении этого срока ликер нужно профильтровать через вату, помещенную на дно воронки. Жидкость должна получиться прозрачной, желтоватого цвета, без видимых включений перца и других ингредиентов. Закупорив бутылки, выдержать их в темноте еще неделю-другую.

"Куантро" принято добавлять в коктейли ("Белая Леди", "Маргарита", "Лонг-Айленд"). Его можно использовать как ароматизатор блюд и напитков. Чаще всего этот крепкий ликер (40%) употребляют в чистом виде или со льдом.

Как сделать ликер из апельсинов? фото

Коктейли с добавлением апельсинового ликера

Родиной апельсинового ликера "Кюрасао" считают одноименный остров в Карибском море. Там этот напиток когда-то начали производить на основе спирта и высушенной корки апельсина. Для аромата добавляли специи: гвоздику, мускатный орех и корицу. Дома можно приготовить неплохой аналог дорогого напитка, при желании подкрашивая его в голубой или зеленый цвет пищевыми красителями. Потребуются следующие продукты:

  • апельсиновая цедра свежая - 250-300 г - или высушенная - 150 г;
  • водка - 1 л;
  • сахар - 750 г;
  • специи (корица, гвоздика, мускатный орех) - по 0,5 ч. л.

Сначала нужно приготовить эссенцию: залить водкой цедру и настаивать ее 3-4 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедив жидкость через тонкое сито, на 1,5 стаканах полученной настойки сварить сироп с добавлением специй.

Остудив немного сироп, смешать его с остальным количеством эссенции и в закрытой бутылке выдержать еще 2-3 недели. Ликер "Кюрасао" употребляют в чистом виде, но его можно добавлять и в коктейли (например "Голубые Гавайи").

2 Апельсиновый ликер с ароматизаторами

Превосходным вкусом обладает и напиток с апельсинами и добавками в виде кофе и ванили. Для его приготовления нужно взять следующее:

  • водка - 700 мл;
  • ванильный сахар - 2 упаковки по 5 г, или ванилин в порошке - 1 г, или половинка стручка ванили;
  • сахар - 200 г;
  • апельсины -2 шт.;
  • кофе - 40-50 зерен.

Кожуру апельсинов нужно проколоть и нашпиговать их кофейными зернами. Уложить плоды в емкость, добавить сахар и ванилин, залить водкой. Настоять в течение 2-3 недель.

После этого выдавить сок из апельсинов, настойку процедить, напиток разлить по бутылкам. Он уже готов к применению.

Апельсиновый ликер с ароматизаторами

Очистка апельсина

Для получения необычного вкуса ликера можно заменить водку на коньяк или ром. В этом случае ароматизатором выступает сам алкогольный напиток. Например, для приготовления апельсинового ликера таким способом потребуются:

  • апельсины - 3-4 штуки;
  • коньяк - 0,5 л;
  • сахар - 125 г.

Кожицу фруктов измельчить и засыпать сахаром. Залить коньяк и настаивать 3 месяца, немного встряхивая посуду 2-3 раза в неделю. По прошествии этого срока ликер процедить, разлить по удобным бутылкам и употреблять как напиток и ингредиент блюд или коктейлей.

Добавление молока в апельсиновый ликер придает напитку изысканный мягкий вкус и совершенно нейтрализует алкогольный запах, который многим не нравится. Для изготовления такого напитка нужно:

  • спирт - 1 л;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 4 шт.

Фрукты нарезать дольками, уложить в банку, добавить сахар, спирт и молоко. Закрыть емкость и настаивать жидкость в течение 30 дней, перемешивая через 2-3 дня. Настойку процедить, фрукты отжать. Изготовить фильтр из специальной бумаги или ваты и медленно пропустить через него ликер. Разлить по бутылкам.

Трудоемкость приготовления домашнего ликера связана в основном с подготовкой сырья - цедры апельсинов. Много времени занимает и получение настойки. Но результат способен порадовать даже искушенного ценителя.


Источник: http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/vidy-likerov-po-vkusam/kak-v-domashnix-usloviyax-prigotovit-apelsinovyj-liker.html


Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке

Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке

Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке

Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке

Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке

Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке

Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке

Апельсиновый ликер в домашних условиях на водке