Как правильно сделать правильно стейк


Как правильно сделать правильно стейк

Как правильно сделать правильно стейк

Как правильно сделать правильно стейк



Ингредиенты

  • Стейки или отбивные толщиной около 2,5 сантиметров (это минимальная толщина, лучше – между 3 и 3,5 см).
  • Соль, перец
  • Травы (по желанию)
  • Кухонный жир (каноловое, растительное или рапсовое масло)
  • Сливочное масло

Шаги

  1. Изображение с названием Cook Steak in a Frying Pan Step 1

    1

    Если выбирать между толстым и тонким куском стейка, отдайте предпочтение первому. Толсто нарезанный стейк (2,5 см и больше) образовывает прекрасную хрустящую корочку, при этом мясо не будет пересушено внутри. Эту задачу намного сложнее выполнить с тонкими кусками. Вы рискуете пережарить стейк изнутри, когда корочка только начнет подрумяниваться. Если вы предпочитаете идеально румяный снаружи стейк с сочной, розовой серединкой, выбирайте толстые куски мяса. Обязательно разморозьте стейк, замороженный стейк не удастся приправить и прожарить так, как надо.
  2. Изображение с названием Cook Steak in a Frying Pan Step 2

    2

    Посолите стейки заранее и дайте им дойти до комнатной температуры перед жаркой. Сделайте хотя бы за 40 минут до жарки. Если вы посолите мясо перед самым приготовлением, это даст обратный результат: влага выйдет на поверхность. Если же вы посолите стейк заранее, может произойти обратный процесс:
    • Соль вытягивает влагу на поверхность, где она оседает небольшими лужицами. Тем временем, соль смягчаем мясо и разбивает белок. После быстрого смягчения влага, которую вытянула соль, начинает поглощаться обратно в стейк. Так ваш стейк получается нежнее и сочнее.
    • Пока не перчите мясо. Перец может сгореть во время жарки, а соль – нет. Если вам не нужен едкий привкус перца на вашем чудесном стейке, подождите, пока он не сжарится.
  3. Изображение с названием Cook Steak in a Frying Pan Step 3

    3

    Налейте 1-2 чайные ложки нейтрального масла на хорошо разогретую сковороду (каноловое масло будет в самый раз). Дайте маслу время прогреться. Когда это произойдет, оно начнет дымиться. К этому моменту сковорода готова для стейка.
  4. Изображение с названием Cook Steak in a Frying Pan Step 4

    4

    Быстро положите стейк на сковороду и начинайте жарить. Если у сковороды ребристая структура, можете расположить стейк так, чтобы на мясе получился сетчатый узор.
  5. Изображение с названием Cook Steak in a Frying Pan Step 5

    5

    Определитесь, будете ли вы переворачивать мясо часто или всего один раз. Переворачивать или нет – вот в чем вопрос. В то время как многие повара предпочитают переворачивать стейк только раз, чтобы каждая сторона достигла своего полного цвета, ученые в пищевой отрасли недавно занялись этим вопросом, и полученные результаты указывают на другой ответ.
    • Группа людей, которые часто переворачивали мясо во время жарки, обнаружили, что мясо подобным образом прожаривается быстрее и равномернее. Те же, кто переворачивал мясо всего один раз, пришли к выводу, что так оно прожаривается хуже, однако издает прекрасный аромат.
    • Попробуйте сами оба варианта, и решите, какой из них вам подходит больше. Руководствуйтесь вашими собственными предпочтениями.
  6. Изображение с названием Cook Steak in a Frying Pan Step 6

    6

    Жарьте стейк от 3 до 6 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины и желаемой готовности. Очевидно, что кусочек потолще требует более длительной обжарки, а тонкий стейк приготовится быстрее.
  7. Изображение с названием Cook Steak in a Frying Pan Step 7

    7

    Примерно за 2 минуты до полной прожарки добавьте в сковороду 2 столовые ложки сливочного масла, а также ваши любимые специи. Благодаря сливочному маслу стейк станет более сочным. Немного наклоните сковородку и ложкой равномерно распределите масло по поверхности мяса. Если вы хотите дополнить свое блюдо травами и ароматными приправами – хотя хороший стейк в этом и не нуждается – то можно добавить:
    • Розмарин
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Чеснок
  8. Изображение с названием Cook Steak in a Frying Pan Step 8

    8

    Готовность проверяйте с помощью термометра. Термометр позволит готовить стейк с идеальным вкусом и консистенцией раз за разом. (В качестве альтернативы, можете проверить готовность мяса пальцем). Воспользуйтесь удобным электронным термометром. Он лишь немного проткнет поверхность мяса и подскажет вам, приближается ли стейк к желаемой степени готовности. Чтобы определиться, до какой температуры вам нужно готовить стейк, рассмотрите эту таблицу:
    • 120° F (48.8° C) = с кровью
    • 130° F (54.4° C) = слабой прожарки
    • 140° F (60° C) = средней прожарки
    • 150° F (65.5° C) = почти прожаренное
    • 160° F (71.1° C) = прожаренное
  9. Изображение с названием Cook Steak in a Frying Pan Step 9

    9

    Примерно за 5° F (3° C) до того, как стейк будет готов, снимите его со сковороды, положите на тарелку и дайте остыть. Стейк будет готовиться еще некоторое время после того, как вы уберете его со сковороды. Поэтому его нужно снимать до того, как мясо, собственно, приготовится. Накройте стейк алюминиевой фольгой, и пусть он полежит хотя бы пять минут.
    • Если стейку не дать пропитаться в течение нескольких минут после прожарки, то как только вы начнете его резать, все соки выльются. Это объясняется тем, что мышечные волокна во время готовки уплотняются, отправляя соки в центр куска, где мясо еще относительно непрожаренное и светлое. Если мясо полежит несколько минут, мышечные волокна расслабятся, а соки опять разойдутся по всему стейку. Дав стейку пропитаться как следует, вы заметите, насколько он стал мягче и сочнее, как только начнете его разрезать.
  10. Изображение с названием Cook Steak in a Frying Pan Step 10

    10

    Подавайте стейк и наслаждайтесь. Можно разрезать стейк на толстые части, либо подать его целиком, предоставив такую возможность гостям.

Советы

  • Лучше добавлять соль за 40 минут до начала готовки (это поможет смягчить мясо), а черный перец – уже под конец жарки.
  • Используйте толстую сковороду и масло, которое выдерживает высокую температуру, например, каноловое.
  • Дайте стейку наполниться воздухом (положите его в холодильник без герметичной крышки) примерно за 36 часов до готовки. Переворачивайте его каждые восемь часов. Количество времени, которое мясо нужно держать в холодильнике, зависит от его цвета и качества. Темный насыщенный цвет говорит о том, что с мясом уже сделали все необходимое; у дешевого мяса вряд ли будет такой цвет, поэтому его придется подержать в холодильнике подольше. Как вы уже поняли, научиться правильно готовить стейк – настоящее мастерство, но вы ведь хотите сделать стейк более ароматным? Также очень важно согреть мясо до комнатной температуры и высушить его чистым кухонным полотенцем до готовки, чтобы стейк лучше проготовился и правильно обжарился.
  • Вариант альтернативной подготовки мяса: после того как промоете и высушите мясо, слегка обмажьте его оливковым маслом и щедро натрите черным перцем крупного помола и солью. Накройте будущий стейк пищевой пленкой и дайте постоять около часа, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры, а соль, перец и оливковое масло впитались в стейк. Это поможет "запечатать" соки во время приготовления.

Предупреждения

  • Если мясо тоньше 2,5 см, у вас получится очень прожаренный стейк. Даже если изменить время (о нем мы говорили во второй части нашего руководства) до трех минут с каждой стороны, мясо все равно пережарится. Если вы хотите приготовить стейк с кровью или стейк слабой обжарки, когда толщина мяса составляет всего 2,5 см, сократите время прожарки до двух минут с каждой стороны.
  • Многие любители стейков не любят прожаренное мясо. Если вы готовите для кого-то другого, спросите об их предпочтениях до того, как начнете готовить мясо так, как было описано выше. Есть другие способы пожарить стейк, сделать его ароматным и приготовить мясо от слабой до средней прожарки.

Похожие статьи

  • Как приготовить стейк на гриле
  • Как приготовить филе миньон
  • Как замариновать стейк
  • Как подготовить стейк перед приготовлением
  • Как приправлять стейк
  • Как приготовить стейк из ветчины
  • Как поджарить стейк на сковороде

Эту страницу просматривали 367 910 раза.

Была ли эта статья полезной?

 


Источник: http://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5


Как правильно сделать правильно стейк

Как правильно сделать правильно стейк

Как правильно сделать правильно стейк

Как правильно сделать правильно стейк

Как правильно сделать правильно стейк

Как правильно сделать правильно стейк

Как правильно сделать правильно стейк

Как правильно сделать правильно стейк