Как сделать приватизацию на квартиру


Как сделать приватизацию на квартиру

Как сделать приватизацию на квартиру

Как сделать приватизацию на квартиру


Лучшие новости сайта

Содержание:

Квартира – это, пожалуй, самое дорогостоящее имущество, которое супруги способны приобрести за время совместного проживания в браке. А потому в случае развода и раздела имущества эта самая квартира становится камнем преткновения, и каждый супруг начинает считать, что именно он достоин получить в единоличную собственность заветные квадратные метры. Как поделить квартиру при разводе, и в каких случаях поделить ее не получится, рассмотрим в нашей статье.


Разделу не подлежит

Семейное законодательство стоит на защите равенства прав и обязанностей супругов по всем вопросам и статьям. Это же касается нажитого вместе имущества. В случае расторжения брака оно по закону должно делиться между мужем и женой пополам.

То же и с квартирой: не важно, на имя мужа или жены оформлены документы о собственности, она куплена в браке, а значит, подлежит делению в равных долях.

Одновременно с этим в Семейном Кодексе РФ предусмотрены несколько случаев, когда приобретенное в браке имущество (в нашем случае квартира) разделу не подлежит.

  • Приобретенная до вступления в брачный союз официально; она останется в собственности того, на кого оформлена.
  • Приватизированная одним из супругов до создания семьи или при отказе его жены (мужа) от участия в приватизации.
  • Полученная по наследству или по договору дарения (см. , ).
  • Приобретенная для ребенка и оформленная на его имя.

Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем. Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет.

Пример: И. проживал с девушкой гражданским браком и приобрел на личные денежные средства двухкомнатную квартиру, оформил ее в собственность. Спустя несколько месяцев свои отношения пара зарегистрировала официально, и они стали проживать в вышеуказанной квартире. Через два года брак распался, жена обратилась в суд по вопросу раздела квартиры. Суд постановил, что квартира остается в личной собственности И., а его бывшая жена имеет право проживать в ней в течение трех лет (так как не имеет в этом городе иного жилья и родственников), после чего должна освободить жилплощадь. В случае рождения у этой пары ребенка и оставления его после развода с матерью она могла бы претендовать на больший срок проживания в этой квартире (вплоть до исполнения ребенку 18 лет). А если бы доказала, что квартира приобретена также при участии ее денежных средств, то могла бы даже побороться за долю в ней.

Раздел квартиры, не подлежащей разделу, возможен лишь в некоторых случаях и при соблюдении ряда условий:

  • когда супруги смогли договориться полюбовно и заключили соглашение или брачный контракт,
  • муж и жена продали это жилье и купили две отдельные квартиры,
  • они продали это жилье и поделили деньги в равных частях,
  • они поделили квартиру на доли в натуре, то есть выделили в ней два отдельных входа/выхода, возвели новые стены. Правда, в многоквартирном доме это маловероятно, а вот в жилом доме – вполне возможно.

Важно знать, что в случае обращения истца по вопросу раздела супружеского имущества в суд, у него есть шанс претендовать на свою долю даже в приватизированной его бывшим супругом, подаренной ему, наследственной или купленной до брака квартире. Это возможно, если он докажет, что на содержание указанной квартиры затрачены денежные средства, принадлежащие лично ему или из общего семейного бюджета, которые значительно увеличили ее стоимость (дорогостоящий ремонт, встроенная мебель, узаконенная перепланировка и т.д.). Если суд сочтет доводы вескими, то может вынести решение о переводе данной квартиры в режим совместной собственности. И тогда оба супруга будут иметь на нее равные права.

Пример: И. в период брака с К. получил в наследство от бабушки трехкомнатную квартиру. В данной квартире супруги сделали дорогостоящий ремонт, купили мебель за счет средств, вырученных от продажи однокомнатной квартиры, в которой проживали ранее. Эта однокомнатная квартира была еще до брака приобретена К.. По иску К. после развода с И. суд постановил разделить трехкомнатную квартиру между бывшими супругами пополам, так как после совместного ремонта ее цена увеличилась в два раза.

Брачный договор

Заключение брачного контракта до сих пор не очень популярно среди российских граждан, хотя порой оно способно значительно облегчить процедуру расторжения брака и разделения всего совместно нажитого.

Как правило, заключается он между гражданами только собирающимися создать семью, но кто-то составляет его в процессе семейной жизни или уже на грани развода.

Этот документ способен избавить разводящуюся пару от обоюдных споров и ненужной дележки – ведь все правила раздела общего имущества прописаны в документе. Они смогут установить порядок разделения даже того имущества, которое только будет приобретено ими в будущем при совместном проживании.

Если кто-то из супругов стал не согласен с указанными в контракте пунктами, то его всегда можно изменить. Мужу и жене лишь следует определиться, как внести изменения:

  • по обоюдной договоренности – сесть вместе, договориться, составить соглашение о внесении изменений в документ, заверить у нотариуса; либо
  • через суд – путем подачи несогласным с условиями контракта супругом иска в судебный орган для раздела общего имущества по закону.

Важно, обратиться в суд по вопросу раздела нажитого в период совместной жизни имущества недовольный супруг может до истечения трехлетнего срока, прошедшего с момента развода.

Пример: И. и К. при заключении брака составили брачный контракт, в котором определили, что приобретенная И. еще до женитьбы квартира в случае развода останется в его собственности. К. сможет претендовать на 1 часть ее в случае, если семейный союз просуществует 5 и более лет и у них родится совместный ребенок. Семья распалась через три года, но в ней родился ребенок, полностью указанное в контракте условие не соблюдено. В данном случае супруги могут сесть за стол переговоров и определить новый порядок раздела квартиры либо К. придется обращаться в суд.


Добровольное соглашение о разделе

Это соглашение очень похоже на брачный контракт, только в нем можно разделить реально существующее у супругов имущество. При этом не важно, когда и кем из них приобретена квартира, - подарена, унаследована, приватизирована и т.д.

Соглашение о разделе квартиры целесообразно заключать тогда, когда муж и жена живут в браке, но желают определить свое право на часть жилплощади. Либо когда их брачный союз на грани разрыва, но они смогли полюбовно договориться, как поделят имеющееся жилье.

Добровольное (или мировое) соглашение семейная пара может составить самостоятельно или обратиться к услугам юриста. Подписывается оно обеими сторонами и желательно удостоверить его у нотариуса, что поможет избежать ненужных проблем и споров в дальнейшем.

В соглашении возможен такой порядок раздела квартиры, при котором в случае развода супругам не придется проживать под одной крышей. Они могут:

  • продать совместное жилье и разделить денежные средства пополам,
  • оставить квартиру одному супругу, а всё остальное имущество – второму,
  • квартира перейдет только мужу (или жене), а он в свою очередь обязан выплатить своему бывшему (бывшей) компенсацию в размере половины от ее стоимости и т.д..

Бывшие супруги могут установить практически любой порядок раздела квартиры, главное, на что следует обратить внимание – от их действий не должны страдать интересы несовершеннолетних детей.

Так же, как и брачный контракт, соглашение можно изменить по взаимному согласию семейной пары либо обжаловать его в судебном порядке.

Раздел через суд

Обращение по поводу раздела квартиры в суд – единственный выход для тех супругов, которые никак не могут прийти к согласию о том, кому из них достается совместное жилье после развода.

Раздел квартиры, если собственник муж, ничем не будет отличаться от ситуации, когда оба супруги собственники. При отсутствии указанных выше обстоятельств (приватизация, унаследование, дарение и т.д.).

По закону (часть первая статьи 39-ой Семейного кодекса РФ) всё, что приобретено супругами в браке – это совместно нажитое, и в случае развода делится оно между ними в равных долях.

Пример: если у мужа и жены имеется одна квартира, то суд разделит ее между супругами в равных долях, то есть каждому достанется по 1 ее части. А уж как в ней будут дальше проживать вместе люди, не желающие сохранить свой брак, - другой вопрос, который разрешению в суде не подлежит.

Суд может принять решение о продаже квартиры и разделении денежных средств между супругами поровну. Это возможно в случаях, когда такое жилье не единственное и в случае его продажи бывшие муж, жена и их дети не останутся без крыши над головой.

Закон предусматривает еще три случая, когда один из супругов может рассчитывать на долю в квартире, превышающую ее половину:

  • когда второй супруг продолжительное время не получал никакого дохода по неуважительным причинам (сюда не относится ведение домашнего хозяйства, нахождение на больничном листе или инвалидности, воспитание общих детей),
  • когда после развода общие дети остаются проживать с этим родителем,
  • когда второй супруг нерационально использовал совместный бюджет в ущерб своей семье.

Эти обстоятельства в суде нужно будет доказывать. Установленная судом большая доля будет зависеть от множества факторов (количество детей, материальное положение, состояние здоровья и т.д.).

Пример: У И. и К. в браке была приобретена трехкомнатная квартира, оформленная в общую совместную собственность. От брака рождено трое детей. При разводе К. обратилась в суд по вопросу раздела имущества и потребовала поделить квартиру между ней и бывшим мужем в долях – 1/4 и 3/4 соответственно, так как дети остаются проживать вместе с ней. Суд удовлетворил ее исковые требования и установил, что после развода И. будет принадлежать 1/4 часть квартиры, К. – 3/4 от нее.

При наличии детей

Если у разводящейся пары в браке рождены дети, то нужно учитывать, что закон стоит на защите их интересов, поэтому оставить их без жилья или значительно ухудшить условия их проживания вряд ли получится.

Как уже говорилось нами выше, наличие общих детей – повод тому родителю, который останется жить с ними после развода, требовать большую долю в квартире. Суд вполне охотно выносит решения в пользу истца.

Еще проще, если еще до развода у каждого ребенка имелась своя доля в квартире. Тогда они приплюсовываются к доле родителя, с которым они будут жить после развода, а оставшаяся часть достается второму родителю.

А вот продать жилье, собственником которого является ребенок или в котором у него имеется определенная доля, очень сложно. Это возможно лишь при условии, что в новом жилье он также будет единоличным собственником или долевым владельцем, и количество положенных ему квадратных метров не уменьшится.

Пример: несовершеннолетний имел в однокомнатной квартире размером 33 кв. м. в собственности 1 часть (8,25 кв.м.). При покупке другой, трехкомнатной, размером 70 кв.м. родители обязаны выделить ему также 1 долю, только она уже будет составлять 17,5 кв.м..

Не сможет ребенок, права которого защищает один из его родителей, отказаться от своей доли без предоставления ему иного жилья.

Что еще нельзя разменять

Не получится супругам при разводе разменять то жилье, что не находится у них в собственности. Это, казалось бы, логично, но встречаются ситуации, когда разводящиеся пытаются поделить неделимое.

Квартира по договору социального найма

Некоторые пары годами живут в квартирах, которые не приватизированы, а значит, права собственности на них принадлежат государству или муниципалитету. Обратить такую квартиру в свою собственность можно будет лишь путем приватизации. Идеальный вариант – включить в приватизацию обоих супругов или всех членов семьи, тогда при разводе иметь на нее права будут все, а не только тот супруг, который ее приватизировал.

Помните, что закон позволяет участвовать в приватизации каждому гражданину только единожды в жизни.

Служебная квартира

Служебное жилье предоставляется служащему (или работнику) организацией на период прохождения в ней службы, то есть временно. При увольнении данный гражданин, как и члены его семьи, теряет право проживания в такой квартире. При разводе он может выселить свою бывшую вторую половинку. Но при обращении ею в суд, последний может определить некоторый срок, на протяжении которого она сможет пользоваться данной квартирой, пока не обзаведется другим жильем.

О съемной жилплощади, думаем, говорить не приходится. Ее собственником остается тот, кто сдает ее в аренду, на какой бы длительный срок она ни снималась супружеской парой.

Ипотечная квартира

Квартиру, приобретенную супругами в ипотеку, разделить не всегда просто, но возможно. Здесь также многое зависит от способности экс-супругов мирно договориться о том, кто будет жить в ней после развода, и как будет гаситься общий ипотечный кредит. Также нужно будет учитывать мнение банковской организации, выдавшей ипотечный заем. Более подробно о разделе ипотечной квартиры читайте здесь...

Развод и дележ нажитого вместе имущества – это почти всегда стресс и эмоциональное напряжение. Надеемся, что наша статья поможет принять верное решение, которое устроит обоих супругов и не ущемит интересы их детей.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.


Источник: http://juresovet.ru/kak-razdelit-kvartiru-pri-razvode/


Как сделать приватизацию на квартиру

Как сделать приватизацию на квартиру

Как сделать приватизацию на квартиру

Как сделать приватизацию на квартиру

Как сделать приватизацию на квартиру

Как сделать приватизацию на квартиру

Как сделать приватизацию на квартиру

Как сделать приватизацию на квартиру