Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму


Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму



Здравствуйте, дорогие друзья!

Кетчуп я готовила впервые, наверное, потому что относилась к нему достаточно ровно.  Из двух разных рецептов  у меня получился шикарный соус.  Так что, с радостью делюсь  своим изобретением — вкуснейшим кетчупом.
кетчуп

Продукты для кетчупа:



на 4 литра томатного сока

  • лук — 10 шт
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • уксус яблочный — 125 мл
  • сухой  перец чили молотый — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 1, 5 ч.л.
  • паприка молотая — 1 ст.л.
  • сухой базилик — 2 ст.л.
  • крахмал — 3 ст.л.

 

Приготовление кетчупа

Как вы уже догадались, первым делом нужно заняться помидорами.
Помидоры моем и режем на кусочки, удобные для измельчения. Наша задача, получить сок без семян и кожицы.

помидоры для кетчупа

Сейчас много всевозможных приспособлений, подобных соковыжималке.

На даче,  я предпочитаю проверенный «дедовский способ» — мясорубка+специальная насадка, которая выдавливает сок и мякоть, задерживая семена и кожуру помидоров.
Этот кухонный девайс еще  советских времен, хотя и не решает проблему экономии времени и требует физических усилий, зато отлично справляется со своей задачей.

сок из помидоров для кетчупа

Вот какой красавец получается из зрелых домашних помидоров.

томатный сок для приготовления кетчупа

Лук нарезаем на четвертины и измельчаем в блендере, до кашеобразного состояния.

лук для кетчупа

Можно и просто мелко порубить лук ножом (так было написано в одном из рецептов), но потом придется перетирать весь кетчуп через сито, чтобы масса была однородная. Кому это нужно? :unsure:
От всего объема измельченных томатов сразу же отливаем пол литра томатного сока. Позже узнаете зачем ;-) .
В остальной сок отправляем измельченный лук и ставим на огонь. Увариваем около 20 минут, на умеренном огне.

За это время лук полностью растворится в соке, останется только потрясающий вкус и аромат.
После чего начинаем колдовать.

Добавляем соль и сахар.
Из сухих пряностей можно использовать любимые ваши травки, сочетаемые с томатами.
Я взяла кориандр, паприку  и сухой базилик — помидорную травку.
Если вы любите остренькое как я, добавляем пол чайной ложки горького перца. Не бойтесь, слишком остро не будет, только легкий оттенок, для характера :yes: . Это же не , а соус,  который  принято щедро наливать в овощные, крупяные гарниры и .
Если  знаете, что его будут есть дети, тогда перец добавлять вообще не нужно. Получится нежный кетчуп.
После того, как добавили пряности, аромат просто потрясающий на кухне. :whistle:
Выливаем нужное количество яблочного уксуса и варим еще 15-20 минут.
Тем временем, можно простерилизовать банки и крышки, в которые будем разливать наш кетчуп.

специи и пряности для кетчупа

Помните, те пол литра томатного сока, который мы оставили? Пришло и для него время.
Разводим в этом соке 3 ложки крахмала, чтобы не было комочков.

Во втором рецепте, который мне попался под руку, вместо крахмала была мука. На мой взгляд, мука изменила бы вкус кетчупа, а цвет сделала бы светлее.
Обязательно еще раз пробуем полу готовый кетчуп, а при необходимости, корректируем вкус пряностями или специями.
Постоянно помешивая, выливаем в кипящую, благоухающую массу разведенный крахмал и даем покипеть минут 5, до загустения.
разведеный крахмал для кетчупа

Посмотрите, какой густоты получается кетчуп. Учитывайте, что при остывании масса будет гуще, чем сейчас.

густота кетчупа

Все. Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

вкуснейший домашний кетчуп

Скажу честно, за неделю литровая банка улетела сразу. Это при том, что раньше кетчуп очень редко использовался.
Мне о-о-очень понравилась комбинация травок, с ними можно играть до бесконечности.
Если любите, можно добавить корицу и гвоздику. Вообще, посмотрите на упаковку любимого кетчупа, какие травы туда входят, то и добавляйте.

Одно скажу, с магазинным кетчупом можно сравнить разве визуально. Цвет насыщенный, без всяких красителей.

Небольшое количество яблочного уксуса вообще не чувствуется, зато роль консерванта выполнена. :yes:

Друзья, приготовьте кетчуп в домашних условиях, чтобы убедиться, как это вкусно и просто.

Всегда рада вам, Елена и . :rose:

Если вам понравилась статья, будьте добры, поделитесь информацией со своими друзьями!


Источник: http://zhenskajslabost.ru/chto-prigotovit/ketchup


Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Рецепт томатного кетчупа в домашних условиях на зиму